LA DIETA DEL LIMON: ¡ADELGAZA EN UNA
SEMANA!
Heidi Klum, Jennifer Aniston... pero
¿qué hacen las estrellas para mantenerse en línea y guapas y estar siempre de
buen humor? Hemos investigado y hemos encontrado el secreto para estar siempre
tan perfectas: Es la nueva dieta del limón que causa furor en Hollywood.
El limón hace maravillas. No esperes
más para llenarte de vitalidad, eliminar toxinas, eliminar los michelines
superfluos y aumentar la luminosidad, ¡sólo con una cestita de limones!
Día a día, descubre los 7 principios
del método del Dr Martine André y sus menús detallados. Verás cómo
progresivamente te sentirás más limpia, en forma, ligera... y bajarás, por lo
menos, ¡una talla de pantalón!
Antes de empezar la dieta, es
indispensable dejar el organismo libre de las toxinas que lo obstruyen, para
ayudarle a revitalizar el sistema digestivo. Pero para eso, ¡no tienes por qué
ayunar! Si no alimentas el cuerpo, en lugar de limpiarse, lo que hace es
producir más residuos.
Por esta razón, hay que consumir productos
naturales, que reforzarán el proceso de limpieza, y agua, que favorece el
drenaje y la eliminación de toxinas.
Para favorecer el proceso de
limpieza, bebe a lo largo del día vasos de zumo de limón a temperatura ambiente
(2 cucharadas soperas de zumo de limón natural + 30 cl de agua filtrada + 2
cucharadas soperas de sirope de arce biológico grado B o una rama de canela + 1
pizca de pimienta de Cayena), pero también infusiones, purés de verduras
caseros…
Al final del día te sentirás más en
forma y más ligera: normal, porque también habrás perdido entre 500 g y 1 kg,
según tu peso y estatura.
Cuando te levantes (7h30)
1 vaso de limonada
Desayuno (30 min después de haberte
levantado)
Ensalada de frutas: 5 frutos rojos
(fresas, frambuesas, moras, arándanos y cerezas) + 1 manzana + 1 pera + 1
yogurt bio + une puñado de almendras ni tostadas ni saladas.
Tentempié
1 vaso de limonada
1 plátano
1 puñado de pipas de girasol o de
calabaza
Comida
Judías (pintas, negras…) o lentejas
en ensalada aliñadas con zumo de limón, vinagre balsámico y aceite de oliva
virgen extra.
Merienda
1 vaso de limonada
Verdura (pepino, rábanos, apio) O un
puñado de frutos secos sin sal
Cenar
Pescado a la plancha con zumo de
limón
Verduras al vapor
2 h antes de ir a dormir
1 vaso de limonada templado o
caliente
Objetivo del lunes: beber limonada
cuando te levantes y mucha agua a lo largo de todo el día.
¿Por qué? Tanto el limón como el agua
ayudan a estimular el sistema digestivo, favorecer el tránsito y a eliminar. Y, además, quitan el apetito de
manera natural.
¿Cómo? En cuanto te levantes, bebe el
zumo exprimido de un limón diluido en una vaso de agua caliente filtrada. A lo
largo del día, bebe abundantemente para mantenerte hidratada (unos 6-8 vasos
grandes). Es mejor si no tomas agua durante las comidas: modera más el apetito.
Cuando te levantes
Zumo de limón diluido en agua
caliente
Menú lunes
Desayuno
1 bol de ensalada de frutas mezclado
con un yogurt y 2 cucharadas soperas de copos de avena.
30 cl de leche bio o leche de soja
Tentempié
8 almendras sin sal
1 vaso de zumo de frutas natural
rebajado con agua
Comida
Sopa de verduras casera o bio, si
está ya preparada.
2 rebanadas de pan integral de molde,
con queso y queso rallado.
Merienda
2 galletas de avena
Algunos tomates cherry + 1 cucharada
sopera de queso fresco
Cena
Pescado, pollo o tofu a la plancha,
aliñado con zumo de limón y aceite de oliva (3 cucharadas soperas de aceite de
oliva, 1 cucharada sopera de zumo de limón + medio diente de ajo)
Verduras de hojas verdes salteadas al
wok con 1 cucharada de café de sésamo.
Melocotón asado a la canela
Bebida caliente al limón
Objetivo del martes: aprovechar las
ventajas de la vitamina C.
¿Por qué? Esta vitamina dinamizante e
inmunitaria figura entre los nutrientes más eficaces para quemar grasa y perder
peso. La podemos encontrar, sobre todo, en frutas y verduras que además de ser
hipocalóricas y ricas en fibras, también son el mejor aliado para adelgazar.
¿Cómo? Contando el vaso de limonada
de la mañana, come durante todo el día al menos 5 raciones de fruta. Para ello
puedes mezclar la fruta con cereales, comerla congelada o en conserva, consumir
frutos secos y comer verduras como el pepino o el apio si quieres picar algo…
Menú martes
Cuando te levantes
Zumo de limón diluido en agua
caliente
Desayuno
1 huevo escalfado
2 rebanadas de pan integral tostado
con una lámina de mantequilla y un tomate asado, más una manzana.
30 cl de leche bio o de soja
Tentempié
2 albaricoques naturales o secos
Unos cacahuetes sin sal
Zumo de limón, manzana y berro (en la
batidora)
Comida
3 cucharadas soperas de alubias
blancas, otras 3 de garbanzos y de alubias rojas, mezcladas con tomates y
pimiento verde, todo aliñado con zumo de limón.
1 bollito de pan integral
1 ensalada grande con cebolleta
1 kiwi
Merienda
1 galleta de avena con queso fresco y
fresas
Cena
Ragú de verduras (tomates, garbanzos,
espinacas, patatas, uvas pasas y arroz integral)
Plátano a la plancha cubierto de 2
onzas de chocolate negro fundido
Objetivo del miércoles
Objetivo miércoles: regular el nivel
de azúcar en sangre.
¿Por qué? Es una de las mejores
maneras de adelgazar. De hecho, si se tiene la glicerina demasiado baja o, todo
lo contrario, demasiado alta (pico de insulina), esto favorece las compulsiones
alimentarias y la reserva de azúcares consumidos en forma de grasa.
¿Cómo? Tienes que aliñar los platos
con 1-2 cucharadas soperas de zumo de limón, o incorporar el zumo o la piel del
limón a la preparación del plato: el limón (como el vinagre) favorece la difusión
progresiva del azúcar en sangre. Para regular la glicerina, consume proteínas
en cada comida (retrasan la absorción de carbohidratos y lípidos), come a
intervalos regulares y no te saltes el desayuno. Consume alimentos con un
índice glucémico bajo (arroz, pan integral, leguminosas…) y ricos en fibras
(frutas y verduras y alimentos integrales).
Menú miércoles
Cuando te levantes
Zumo de limón diluido en agua
caliente
Desayuno
Frambuesas, fresas y 2 cucharadas
soperas de copos de avena mezclado con 30 cl leche más 1 nectarina
Tentempié
Ensalada de frutas con zumo de limón
30 cl de leche bio o leche de soja
Comida
Ensalada de judías verdes caliente
1 bollito de pan integral con una
lámina de mantequilla
1 yogurt natural
Merienda
1 cucharada sopera de pipas de
girasol
1 racimo pequeño de uvas
Cena
1 filete de salmón al zumo de limón,
asado al horno, con verduras variadas al vapor como acompañamiento
1 bola pequeña de helado de
chocolate, acompañado de nueces machacadas
Objetivo jueves
Objetivo jueves: consumir menos
azúcar
¿Por qué? Si se estimula la
producción de insulina, el azúcar agudiza las ganas de comer alimentos
calóricos (tabletas de chocolate, galletas, dulces…), favorece la reserva de
grasa y aumenta el trabajo del hígado, lo que perturba el proceso digestivo.
¿Cómo? Si tienes unas ganas
irresistibles de comer algo dulce, no te lances sobre el primer pastel que
veas: consume mejor alimentos con un índice glicémico bajo (rebanadas de pan
integral, tortitas de arroz, galletas de avena…).
Los productos refinados en el
organismo tienen un efecto similar al del azúcar: ¡limita su consumo!
En cuanto a las frutas, también ricas
en azúcar, acompáñalas de nueces, almendras o pipas para limitar el efecto. No
te fies de los edulcorantes que fomentan el apetito por lo dulce: es mejor si
tomas miel o sirope de arce, que aunque sean más calóricos, son más sanos.
Menú jueves
En cuanto te levantes
Zumo de limón diluido en agua
caliente
Desayuno
Batido de plátano: bate 30 cl de
leche bio o leche de soja, 1 yogurt natural, 2 plátanos pequeños y 1 cucharada
sopera de uvas pasas
2 rebanadas de plan integral tostado
con una lámina de mantequilla
Tentempié
Unos frutos secos y pipas
Comida
1 patata asada con un bote pequeño de
judías verdes en conserva
1 ensalada de lechuga grande con un
pizca de queso rallado espolvoreado.
1 pera o 1 melocotón
Merienda
Bastoncitos de verduras con humus
casero (garbanzos, zumo de limón, pasta de sésamo y ajo)
Cena
Pimientos rellenos: mezcla 4
cucharadas soperas de arroz basmati cocido, 2 cucharadas soperas de piñones;
cebolleta picada, tomates cherry y 60 g de queso feta. Rellena un pimiento
cortado en dos y sírvelo con una buena ración de verduras al vapor.
Manzana asada, ligeramente cubierta
de sirope de arce y espolvoreada de canela.
Objetivo del viernes
¿Por qué? Es verdad que las grasas
son muy calóricas: 1 g de lípidos = 9 kcal, pero son indispensables para el
organismo. Alrededor del 25% de nuestro aporte energético diario tiene que
provenir de lípidos. Una dieta demasiado pobre en grasas provoca cambios de
humor, problemas de piel, dolor articular y… ¡coger peso! Al contrario, el
consumo de grasa buena ayuda a adelgazar ya que ralentizan el paso de los
carbohidratos a la sangre.
¿Cómo? Lo ideal sería que entre un
20-25% de la alimentación estuviera constituida de grasa buena, es decir,
ácidos grasos esenciales (frutos secos, pipas, pescado graso, aceite de colza y
de nuez…) y de ácidos grasos mono-insaturados (aceite de oliva virgen extra).
Es mejor limitar el consumo del resto
de grasas (como las que contienen la carne roja, los lácteos, la mantequilla…).
Consume pescado graso al menos 2 veces por semana, y una pequeña ración de
frutos secos (almendras, nueces) y de pipas (lino, girasol, calabaza) en cada
tentempié.
Menú viernes
En cuanto te levantes
Zumo de limón diluido en agua
caliente
Desayuno
1 huevo duro y 1 tomate cortado en
rodajas, sobre una rebanada de pan de centeno
Media docena de frambuesas
Tentempié
1 puñado de frutos secos
30 cl de leche de soja
Comida
Canapé de salmón ahumado y pepino
1 yogurt
Merienda
1 melocotón
1 puñado de uvas
1 puñado de pipas de girasol
Cena
Pasta con atún y maíz: mezcla 6
cucharadas soperas de pasta integral (variada) cocida con ½ lata de atún
natural, 2 cucharadas soperas de maíz y un bote pequeño de salsa de tomate.
Servir caliente acompañado de verduras al vapor aliñadas con zumo de limón.
Compota con frutos secos.
Objetivo del sábado
Objetivo sábado: consumir más
alimentos naturales e integrales.
¿Por qué? Estos alimentos rebosan de
nutrientes indispensables para mantener la línea y la salud: fibras, vitaminas
y minerales. Y sobre todo, no contienen azúcares añadidos ni sustancias
artificiales que dificultan la digestión, sobrecargan el hígado e impiden al
organismo quemar grasas.
¿Cómo? Elimina todos los alimentos
precocinados y los platos industriales. Cuando compres pan, pasta o cereales,
elígelos integrales. Prepara tú misma tu zumo, sopa y compotas con productos
frescos. Consume más productos procedentes de la agricultura biológica que
contienen pocas, o ninguna, sustancia química.
Menú sábado
En cuanto te levantes
Zumo de limón diluido con agua
caliente
Desayuno
1 bol de ensalada de fruta fresca
1 yogurt natural desnatado con 2
cucharadas soperas de copos de avena.
30 cl de leche bio o leche de soja
Tentempié
1 nectarina
1 de pipas y de frutos secos
Comida
1 aguacate pequeño acompañado de
gambas
Lechuga aliñada con zumo de limón,
aceite de oliva y vinagre balsámico
1 manzana
Merienda
1 rebanada de pan integral tostado
con queso rallado
Cena
Una tortilla de 2 huevos, champiñones
fileteados, 3 cucharadas soperas de queso rallado y aceite de oliva servido con
vaporizador.
Verduras al vapor
1 plátano pequeño
Unas fresas
Objetivo del domingo
Objetivo domingo: aplicar las pautas
para tener una buena digestión.
¿Por qué? Una mala digestión priva al
organismo de nutrientes indispensables para tener un metabolismo adecuado y
eliminar lo kilos de más.
¿Cómo? Lo primero que hay que hacer
es masticar bien la comida para untar los alimentos de saliva, primer actor de
la digestión. Come con moderación y a horas regulares, tomándote siempre tu
tiempo y nunca cuando estés realmente cansada, física o intelectualmente. Evita
ver la tele o mantener conversaciones muy densas durante las comidas. Haz una
pausa antes de comer el postre. Finalmente, practica una actividad deportiva de
manera regular: mejora la digestión y el tránsito.
Menú domingo
Cuando te levantes
Zumo de limón diluido con agua
caliente
Desayuno
Cereales integrales acompañados de
fruta fresca y pipas
Leche bio
1 vaso de zumo de naranja natural,
rebajado con agua
Tentempié
1 poco de guacamole con bastoncitos
de zanahoria
30 cl de leche bio o leche de soja
Comida
Pizza vegetariana: corta en 2 un
trozo de pan de cereales de 10 cm de largo. En cada una de las 2 mitades,
coloca los siguientes ingredientes: salsa de tomate, champiñones y pimiento
verde picado, 1 cucharada sopera de maíz y una bola pequeña de mozzarella
cortada en rebanadas.
Merienda
Ensalada de frutas con pipas de
girasol
Cena
Risotto (pechuga de pollo, arroz,
queso rallado, zumo de limón, caldo y puré de tomate) Ensalada de frutos rojos